На Руси завтрак был не просто трапезой, а ритуалом начала дня. Крестьяне вставали с рассветом, чтобы встретить солнце и приступить к трудам на поле. Именно поэтому первый приём пищи должен был быть питательным и вкусным, чтобы хватило сил до самого обеда.
🧉Из того, что могли произвести собственными руками, рождались настоящие кулинарные шедевры. Молочные продукты: творог, сметана, масло — составляли основу завтрака. И, конечно же, яйца, которые только-только забрали у курочек, чтобы подать на стол.
Представьте: солнечный луч проникает в избу, а на столе уже дымится большая миска с румяными сырниками, запах которых смешивается с ароматом свежего хлеба.
К столу приглашаются все домочадцы. По правилам первым к еде приступаем глава семейства, а потом уже все остальные наслаждаются пищей. Теперь можно начинать свой день: дети носятся, играют или помогают матери хлопотать по дому, а отец идёт работать к другим мужикам в поле.